Ei, wie frisch bist du denn???

 

Kaum ein Lebensmittel unterliegt in der EU so strengen Vermarktungs- Richtlinien wie das Ei.

Nur innerhalb der ersten 21 Tage nachdem das Ei das Licht der Welt erblickt hat, darf es an den Verbraucher abgegeben werden.

Das Mindesthaltbarkeitsdatum beträgt für frische Hühnereier genau 28 Tage nach dem Legen.

 

So ein Eier- Leben…

 

Ganz frisch gelegte Eier haben noch keinen typischen Geschmack. Erst in den ersten drei Tagen nach dem Legen entwickeltsich das wohlschmeckende Aroma.

 

·      1. Tag : Legedatum

·      3. Tag: Letztes Verpackungsdatum

·      9. Tag: Bis zum neunten Tag können Eier imHandel mit einer Banderole „extra frisch „ angeboten werden.

·      Ab dem 9. Tag müssen frische Eier kühl, dunkel und trocken gelagert werden.

·      Kühldatum : Ab dem 18. Tag gehören die kleinen Ovalen unbedingt in den Kühlschrank

·      Ab dem 22. Tag: Eier die drei Wochen alt sind müssen zügig verbraucht werden. Eine Abgabe an Verbraucher ist in diesem Alter nicht mehr erlaubt.

·      Am 28. Tag läuft das Mindesthaltbarkeitsdatum ab.

 

 

Keine Angst vor Cholesterin

 

Eier haben einen relativ hohen Gehalt anCholesterin - das ist aber kein Grund, auf Eier zu verzichten. Eier sind besserals ihr Ruf, denn ein gesunder Organismus managt den Cholesterinspiegel im Blutselbst: Erbliche Faktoren, Übergewicht, Stress und Bewegungsmangel haben einen viel größeren Einfluss auf den Cholesterinspiegel im Blut. Cholesterin ist ein lebensnotwendiger Baustein für körpereigene Hormone, Vitamin D, Zellwände und Gallensäuren.
Der Körper stellt den wertvollen Stoff selbst her und drosselt die Produktion, wenn größere Mengen über die Nahrung angeliefert werden. Bei einem Überangebot aus der Nahrung wird außerdem weniger Cholesterin aus dem Darm ins Blut aufgenommen.

 

Eier genießen – ganz ohne Bedenken

 

Eier enthalten einen Stoff, der Cholesterin bindet: das Lecithin

Dieser biologische Emulgator bindet das Cholesterin so fest an sich, dass es nur noch teilweise vom Körper aufgenommen werden kann. In zahlreichen Studien konnte bis heute kein Zusammenhang zwischen dem Cholesterinspiegel, Eierkonsum und der Zahl von Herzinfarkten belegt werden.

Hätten Sie das gedacht? Japaner essen fast täglich ein Ei und haben lautStatistik eine der geringsten Quoten an Herz-Kreislauferkrankungen.

 

 

 

 

 

 

 

 

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